Рекс Стаут «Где Цезарь кровью истекал»

Как бы я не восхищалась и не любила Стаута, книга не вызвала во мне ошеломляющей бури эмоций, как все прочитанные до этого. Хотя кое-что я все же отмечу. И нет. Она не о том Цезаре, о котором вы подумали.
Из всех книг про Ниро Вулфа и Арчи Гудвина, я могу отметить не типичное поведение обоих персонажей. Откровенно говоря хамское поведение Арчи к одной из девушек упомянутых в книге, которой он был весьма и весьма симпатичен. Ниро Вулф же в кое-то веки проявил не свойственную ему активность и практически не «плакал» по поводу, что ему пришлось выйти из дома и претерпеть столько неудобств. Сюжетная линия достаточно динамична до самого конца, и честно я до последнего подозревала абсолютно другого персонажа.
Более того, что мне нравится в «старой» школе авторов, они невероятно начитаны и усердны, чтобы изучить информацию вплоть до мелочей, для создания продуманного сюжета.
Андрей Белянин «Демон по вызову»

Содом и Гоморра. Иначе я не могу назвать пробудившиеся во мне ассоциации.
Но обо всем по порядку. Сама книга ведется от лица демона «среднего звена», и что еще, собственно, можно было ожидать как не грязи, похоти и «сортирного» юмора. А нет. Вот тут я сильно ошиблась, дочитав книгу до середины. Не смотря на то, что сидишь, как грязью оплеванный, книга пропитана моралью и проповедями. Если уж честно даже самого отъявленного атеиста заставить призадуматься о Высшей Силе, душе и всех кругах ада упомянутых еще самим Данте, по которым и без этого не хочется пройтись.Мне после нее две недели кошмары снились. Наш демон из раза в раз получает по рогам от лучшего друга – ангела быстрого реагирования. Но в то же время, борясь за души грешников, они периодически помогают друг другу. А грешников там хватает. И все они такие… взятые из жизни. Нашей нынешней жизни. Несмотря на всю похабщину, вкупе с переизбытком религиозности, книга не раз заставляет подумать о морали и добродетели, о настоящей дружбе и умении любить, о человечности в общем, как и о том насколько распустилось наше общество и сколько в нем неприкрытой грязи, на которую все успешно закрывают глаза. В какой-то степени я бы назвала ее философской и поучающей. Ведь здесь обсуждаются вечные вопросы сущности бытия, религии и что же там будет после Страшного Суда; не только розовые сопли и хеппи-энд, а реальная грязь нашего бытия, которое надо перевоспитывать и «одушевлять». А вот как это делать и какие будут последствия, если общество и каждый отдельно взятый человек не возьмется за ум и не станет добрее, нам и рассказывает Демон по Вызову, который ценит свою дружбу с ангелом и любит свою жену.
Андрей Белянин и Галина Черная «Приключения Оборотней»

Прежде всего хочется немного ввести в курс дела: данная книга 6 в серии про отряд «профессиональных оборотней» по борьбе с нечестью. Очаровательная мусульманка Алина Сафина, кот – Профессор 013 с двумя высшими образованиями, и командор Алекс Орлов. Их захватывающие операции описаны в каждой книге всего в нескольких главах. И все это сопровождалось искрометным юмором, интереснейшим сюжетом и динамикой действия. До этой книги…
Первая, какая мысль у меня возникла: «Что за фанфикшен по различным сказкам и сказаниям?» В особенности, когда читались куски про Хогвартс и Толкиена. Фикшен, такой фанфикшен. Прежний искрометный юмор сменился бытовыми шуточками и абсурдными невероятно глупыми ситуациями. Смешно стало далеко за серидину книги, когда агент Сафина рассказывала о всеобщем веселье на Базе, когда выросли у нее рога. Дальше становилось смешнее, но один кусочек все-таки нагнал на меня тоску.
В общем… особенно не впечатлило.
|февраль
Котт в сапогах. Сергей Ковалев

Так уж сложилось, что в феврале месяце мне удалось прочитать одну единственную книгу. и увы, книгу не лучшего качества.
Краткое описание сюжета. Жил-был парень, обратился в кота, погулял по своему сказочному миру, прибился к цирку, вляпался в неприятности, и нашел колдуна который помог бы ему снова стать человеком. To be continued...
Но давайте обо всем по порядку, книга полуфенезийнаяя, полупсевдоисторическая, полупародийная, и отчасти укуренная. но только от части.
Укур присутствует на первых же страницах книги, когда автор объясняет, что это истинная история кота в сапогах, а не то что нам там Шарль Перро рассказывал, на этом в принципе и заканчивается, и появляется вновь лишь где-то ближе к концу. Шел себе герой шел, случайно стал котом, познакомился с детиной недалекого ума, которого в последствии и выдал за маркиза Карабаса, за которого потом выходит замуж эмансипированная царевна лягушка.
В общем ясно понятно, что в книге большинство сказок переиначено на свой лад. Поверьте, там даже бременским музыкантам досталось. Впечетление от этого всего... книга для убийства времени. Не думаю что возьмусь за две другие, хотя они заявлены у меня в вызове
|март
Входят трое убийц. Франк Хеллер

Аннотация к книге "Входят трое убийц"
Поэт Эбб, историк Люченс и банкир Трепка организуют "Клуб любителей детективов". Однако им приходится встретиться не только с выдуманными преступлениями, о которых они с жаром спорят. Члены Клуба становятся свидетелями загадочных смертей и покушений в семье знакомых им аристократов Ванлоо. Каждый из членов Клуба идет своим путем к решению загадки. Однако нити ее ведут не только к конкретному преступнику, но и вглубь веков к скалистому острову Святой Елены, где томился в ссылке поверженный Наполеон...
Святая троица поэт,историк и банкир, которые с первых же страниц книги открыто друг другу делают немало язвительных замечаний и пытаются высмеять "ближнего", вступают в противоборство интеллектами. Все начинается с выдуманного преступления, которое в последствии приобретает ярлык "синтетического". Каждый из героев и членов литературного "клуба любителей детективов" примеряет на себя личину своего любимого книжного персонажа-детектива. И если поет и историк всеми силами пытаются найти убийцу, посещая самые различные места и распутывая сложные узлы преступления, делая все возможные умозаключения и подозревая всех и вся, то банкир всеми силами пытается доказать, что никакого преступления не было. Все построено на логике, человеческом разуме и знаниями в различных областях. Например, банкир - специалист по всему, что связанно с Наполеоном. и он уверен что семейство Ванлоо, хоть и утверждают, но не имеют ничего общего с Наполеоном и его заключению на острове Святой Елены. Поэт из вредности хочет доказать банкиру, что тот не прав и преступление имело место быть, на его долю пришлась большая часть найденных улик, но на мой взгляд ему не хватало терпимости и осмотрительности. а вот именно историк смог распутать это дело, потому что не погнушался изучить для себя что-то новое в "давно забытом старом" и осведомиться возможно ли случайно совместить одно безобидное с другим, что в последствии получить орудие убийства.
Царица Проклятых. Энн Райс

Не смотря на то, что давно, в школьные годы, я читала эту книгу, все-таки я ее позабыла и почему-то придерживалась мнения что фильм снят весьма точно и близок к своему литературному прототипу.
А вот и фигушки. В книге столько красочных деталей, столько интересных сюжетных линий что не было в книге, что меня захватило с головой. Но поскольку книгу я читала в электронном виде, то не так быстро закончила, как мне хотелось. Но я вгрызалась в каждое слово, в каждую историю отдельно взятого вампира и всех их вместе. В легенду о близнецах и сумасшедшей недальновидности Акаши. и несмотря на то, что в книге буквально текут реки крови, уничтожаются вампиры, и валяются горы трупов, книга поистине божественная и волшебная. Старейшие вампиры, или первое поколение, откуда они взялись, что стало с молодыми и какую же силу приобрел Лестат. Все красочно и динамично.
Энн Райс любит затягивать и дробить, я не спорю. прежде чем в книге началось хоть какое-то оживленное действие, пришлось прочитать немало вводной информации, что поначалу казалось будто она не имеет отношения к будущему тексту. Но Райс опять меня приятно удивила связав каждую ниточку, не упустив ни одной детали. единственное что конец был как-то скомкан. настолько вчитавшись, я ожидала больше действия и еще хоть чего-нибудь прежде чем была уничтожена Акаша и Лестат перешел к своим душевным страданиям.
Если судить о книге по звездам, то она зарабатывает высший бал, ибо на сей момент это лучшая книга из серии.
Лайнер вампиров. Андрей Белянин, Галина Черная

Пожалуй в первые за долгое знакомство с книгами, как отдельно Белянина, так и в тандеме с Черной, у меня впервые появилось двойственное впечатление от прочитанного.
Во-первых, я долго соображала понравилось мне или нет, но все же скорее да. Во-вторых, от прежнего соавторства с искрометным юмором мало что осталось. А может дело все в новой "демонической" тематике с неслабым уклоном в философию и уж совсем не прикрытый детективный жанр? Не знаю.
На мой взгляд книге чего-то не хватает, ощущение что авторы начинали за здравие, а дописывать было лень, но сроки поджимали.
Хотя, что скрывать, несколько моментов все же вызвали легкую усмешку.
|апрель-май
История похитителя тел. Энн Райс

Не могу сказать что меня особо впечатлила книга. Все чисто в духе Энн Райс. долгая завязка и неожиданная развязка. в книге две части, первая большая про то как Лестат по своей глупости попалв переделку и выпутался из нее не без помощи своего друг Дэвида Табольта, расправившись с похитителем тел так, как тот того заслуживал. Вторая более короткая в очередной раз показывает нам, что вампиры не люди, и человечного в них нет.
Мемнох-дьявол. Энн Райс

Что-то везет мне на книги в этом году пропитанные религией и религиозными мотивами.
В данной книге вампир Лестат получает предложение от дьявола (только тссс... он больше любит когда его называют Мемнох) служить ему и противостоять Богу. Наш герой попадает и в рай и ад, даже присутствует при сцене распятия Христа. Как всегда мерно развивающийся сюжет в духе а-ля мемуаров и очень неожиданна и красочная развязка. Как всегда текст наполнен изобилием красочного описания всех малейших деталей,всех мест и времен где Лестату удалось побывать, и не только ему, но и Мемноху в его откровениях. Честно, мне становится страшно читать некоторые книги Райс, потому что они пропитанны мистикой и кровавыми сценами, как и сценами ужасов, страдания и угнетения.
Гид по Теории Большого Взрыва

Пожалуй, это лучшая юмористическая книга попавшая ко мне в руки с начала этого года. Несмотря на то, что я почерпнула кое-что новое чего не знала ни о сериале, ни о героях, книга все-таки поразила меня изобилием юмора, чего и стоило в принципе ожидать от Кураж-бомбей. Из книги я узнала то, что я, говоря простым языком, не законченный задрот)) хотя и близка к последней стадии. Сама по себе книга будет интересна как и давним поклонникам сериала, так и людям только познакомившимся с ним.
@темы: картинки, книги, пинок себя в зад, дело было вечером, интересное