Рецензия на книгу «Все ведьмы - рыжие»

И чего все так взъелись на эту книгу. Сносно вполне. Бред конечно местами, но сносно и даже смешно. И да, я тот самый мазохист, который сначала прочитал отрицательные отзывы и только потом взялся за книгу. Хотя да, для победы в голосовании книга не дотягивает. Так разве что середнячок.
Начну с того, что мне конкретно не понравилось:
1. Стиль автора, он же повествование от лица ГГ-ни, елдыга захухренная! Литературный слог? забудьте! напрочь! Написано все на сленге и даже не по-графомански, а с какой-то неудачной пародией на стиль графоманов всея Интернет. И да с учетом того, что героиня всего лишь 19тилетняя студентка, да еще и отличница. (почему-то в своей манере она мне напомнила мисс Стил из "50ити оттенков серого")
2. Сама героиня. Как бы да, ее язык, с которого слетают кавайные ругательства это первая причина. Вторая причина это нелогичность действий и даже невозможность сделать хоть какие-то выводы самостоятельно. Только пока не подслушает, или ей не расскажут. Единственное, что в Маргарите мне понравилось она не типичная Мери Сью, у которой и грудь такая-то, и ума три палаты, и талантов туева хуча. как и качество книги героиня середнячок.
3. Не выстрелившие ружья. Как говорил Чехов: "Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить". Если бы не электронный вид, я наверно сдала бы в арсенал таких не выстреливших штук двадцать (не надо на меня кидаться и говорить, что там еще вторая книга. Я знаю, но и там из них никто не стрелял, со стен они не падали, а в большинстве случаев даже и упоминания оказались не достойны). Увы, для меня это огромный минус, с которым я просто не могу ничего поделать. И если на первые два могу закрыть глаза, то на этот нет.
4. Слишком много надерганный откуда-то идей, которые так и не раскрылись целиком. Не путать с "ружьями" это разные вещи.
Общее отношение: нейтральное. В какой-то момент, когда я уже более или менее смирилась и перестала обращать внимание на раздражающие факторы, моя фантазия выдала гениальную идею: воспринимать книгу как сценарий к российским фильмам и сериалам, тех что по России идут, ну "Черная Молния" вспомнилась. И роль гражданина Стужева обязательно должен исполнять Иван Жидков (вносите предложения, я редко смотрю российские фильмы и сериалы и по имени никого не знаю). Вот в таком ключе, очень даже нейтральное произведение получается. Читаешь некоторые моменты, а пред глазами эпизоды цельные мелькают.
Что понравилось:
1. Не смотря на некоторую бредятину, и постоянно всплывающий вопрос, что курил автор и не мог бы он отсыпать, в книге есть чему улыбнуться. Да юмор простоват, плосковат и ниже пояса в основном. Отдельное спасибо автору за отряд ведьмы Мля! который наглядно показывает как правильно напиваться до белочек. Может и не гениально, но очень смешно, особенно представив себе это наглядно.
2. Собственно... количество попыток убить именно героиню. Их было достаточно, и мне скажем прямо очень хотелось, чтобы ее кто-нибудь очень сильно приложил лбом к стене, хотя бы пару раз.
Вывод: как и говорилось вначале, Сносно. Личный опыт уверяет, что это сносно и имеет право на оценку от 4 до 8 звезд по 10 шкале. лично моя 4,4. Бывает гораздо хуже. Можно читать чтобы убить время и слегка поднять настроение. Более того я уверена, что по мере чтения в тексте найдется сходство со многими известными книгами и фильмами. Не только со старыми сказками и ясно высказанными аниме, но и с многим другим.
Рецензия на книгу «Будь моей ведьмой»

Выражаясь стилем написания, муть кавайная.
И мое оценка книги на самом деле 3,7 по десяти балльной шкале.
И как уже говорилось в рецензии на первую книгу, дилогию я читала только из-за отрицательных отзывов.
Возможны спойлеры.
Все бы ничего но по сравнению с первой книгой вторая, как бы так сказать, чтобы не обидеть тех кто в нее безумно влюблен, слишком плоская. первая особым объемом тоже не блещет, но эта гораздо хуже.
1. Слишком много постельных сцен и поцелуйчиков на каждые 10-15 страниц (сумма примерная, я читала в электронном виде).
2. Непоследовательность действий героев убивает и заставляет яростно постанывать от любой глупости. опять же выражаясь стилем написания, приведу цитату из рекламы: "Иногда лучше жевать, чем говорить".
3. куда-то ушел юмор, даже из абсурдных ситуаций. Я не говорю что совсем ушел, но его значительно меньше. Даже плоского и ниже пояса.
Почему я решила писать две разные рецензии? потому что книги абсолютно разные. В первой все достают героиню, во второй всех достает героиня, за один день вышедшая замуж (вот мне бы так, ее от стольких хлопот избавили). И поскольку я относилась к книге как сценарию российского сериала, теперь я могу с точностью сказать, что его никогда не снимут и моей мечте о исполнении роли Кощея-младшего Иваном Жидковым не суждено сбыться. Во-первых он там озабоченный маньяк, ко всему прочему неоправданно ревнивый. Увы никаких других сторон Стужева нам не описали. Плоско, даже слишком. Хотя да, с одной стороны персонаж просто няшка и кавай ходячий. С другой... сочувствую я Маргарите. в таких влюбляешься без памяти, а потом начинается кипец. Опять же, почему-то пришел на ум мистер Грей из "50ти оттенков серого"
Стиль автора ко второй книге заметно ухудшился. Кстати да, отчетливо отдает графоманством начинающих фикрайтеров. Не есть гуд, к тому же о Звездной я была только наслышана, но всегда очень хорошо.
вернемся к самой книге. фантазия у меня очень бурная, многие сцены стояли перед глазами и очень хочется сказать об одной. Сцена с водяным ближе к концу книги. Стоит себе такой Стужев (в исполнении Ивана Жидкова, даже не смотря на то, что актеру лучше с короткой стрижкой, а не как у персонажа), подпирает дерево, обнимает жену, по-хамски наезжает на криминальный элемент... вот если бы автор вдруг написал, что он еще в это время семки щелкал, я бы докинула те самые 0,3 до полноценной четверки. Это бы придало ему больше колорита и объема. Очень не хватало семок в тот момент. Ей богу, водяной сживавший сигаретную пачку и пластиковую бутылку выглядел несколько живее. Я даже остановилась и представила сцену в обоих вариантах. С семка реально лучше.
И отдельно хочется сказать, я не люблю истеричных персонажей, но если учитывать что все события произошли за два-три дня, героиня как минимум должна была истерить раз в час, как максимум заработать нервный срыв. Но увы, не было даже этого. Эмоциональности мне не хватило.
я писала об этом в прошлой рецензии, но и здесь упомяну. "Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить". Что не так?! почему развешанный на каждом углу ружья не стреляют хотя бы холостыми? не все конечно, но большая часть так и осталась висеть на стене, в добавление к тем, что не стреляли и в первой части.
Мешанина полная, не раскрытость ситуаций и характеров героев, грусть тоска. Я знаю что бывает еще хуже, но даже это не особо утешало ближе к концу. Фейспалм!
Изобилие цитат в обеих книгах просто стало раздражать, ибо казалось что автор просто прикрывается чужими мыслями, да и то до конца высказать их не может.
хотя да. Мне есть за что сказать автору спасибо. И первое это хеппи-энд, ибо если было иначе оценка оказалась бы еще ниже, здесь другой конец просто не вписывался. Второе, благодаря Звездной, муж теперь четко знает как еще меня обзывать.
Вывод: толком ни лавстори не вышло, ни фентази. Кое-что цепляющее в книге есть, но этого мало. Чего-то смешного тоже. И больше чем уверена, что многие читают вторую книгу только в желании прояснить кое-что из первой. Но оно не проясняется. Есть какой-то именно кавайный аспект в книге, неуловимый, что вроде как говорит о не совсем плохом впечатлении, и я не знаю откуда он растет, и знать не хочу. Иначе станет совсем плохо.
Грусть, печаль, тоска, бред, абсурд, отсутствие логики. Не додали, в общем.
@темы: книги, хрень, мир полон идиотов, сумасшедший дом, несущие бред, крыша едет не спеша, маразм, бред, они везде